网站首页 | 礼堂动态 | 礼堂风采 | 图片直击 | 视频展播 | 政策公告 | 家风家训 | 你点我送
 
歪果仁也来到文化礼堂体验清明节传统民俗活动啦

作者:潘鑫卉  何旭阳
来源:【临安新闻网添加日期:2018-04-04

    每年清明节来临之际,泥川村的村民都会在文化礼堂里包清明果,而今年,为了让辖区内的外国友人了解中国传统节日清明节,体验民俗文化,增强融入感,临安区锦城街道林水社区和锦北街道泥川村联合举办了“青果国际范,浓浓中国情”活动,邀请外国友人到泥川村文化礼堂一起体验包青果民俗活动,畅谈在中国的美好经历。

    3月30日下午,锦北街道泥川村迎来了一批特殊的客人,他们是来自非洲的留学生,目前就读于浙江农林大学。国际友人们首先参观了锦北街道泥川村的家训廊和文化礼堂,聆听了村书记郑校林有关泥川村“好家风”建设情况介绍,走访了 “好家风”家庭,体验了炒青茶、包青果等传统民俗活动。

    一边吃着刚出锅的清明果,一边竖着大拇指点赞,来自埃塞俄比亚的李风和他的同伴都表示,参加这个活动,感觉棒极了。李风说,他来临安2年了,今天是他人生第一次吃到清明果。“这个很好吃,这里的环境很优美,村民很热情,我喜欢这里。”

    “我觉得,包这个果子不算太难,虽然第一个包得并不是很好看,但比那个大木锤省力多了。”李风笑着说。李风说的大木锤,是打面团用的。刚到泥川村的时候,李风和他的伙伴轮流拿起大木锤,尝试打面团。“那个木锤太重了,我们试了下,放弃了,不过村长他们打得很好。” 

    “是这样吗”,“这个馅放这么多够吗”……来自赞比亚的桑迪一边照着村民的手法,一边不停地询问学习。“看他们包挺简单的,自己试了下,其实没有那么简单。不过我现在已经掌握了方法,你看,这个边缘要稍微压薄一点,还有里面的馅要稍微多放点,刚才他们教我的,说这样做起来才好吃。” 桑迪说,他喜欢中国,喜欢临安,更喜欢这里的文化和美食。“我们刚才参观了文化长廊,这里的文化氛围很浓,还有家风家训。这里很干净,很漂亮,大家都很团结,我今天很开心。”

    通过此次礼堂民俗活动,让外国友人了解了中国清明节传统节日,体验了包青果的乐趣,品尝到了友谊的美味,增进了彼此间感情,也一起畅想了新时期临安的“好家风”建设。阳光刚好,微风不燥,这一天的泥川村青果飘香,礼堂里笑声洋溢。

信息发布:孙键韵

 
 
 
杭州区县市文化礼堂官网展示:
  西湖  •萧山  •余杭  •富阳  •桐庐  •淳安  •建德  • 临安  • 江干  •滨江  • 大江东
 
临安文化礼堂官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]